Lactone (Lakton)
Lakton
adalah ester siklik yang merupakan produk kondensasi dari alkohol-OH dan
asam karboksilat-COOH dalam senyawa yang sama. Ciri khas dari lakton adalah sebuah
cincin yang menutup yang terdiri dari 2 atau lebih karbon yang memiliki
carbonyl dan atom oksigen yang bersebelahan
Cara penamaan lakton
Menggunakan nama ester dari lakton tersebut, yaitu dengan cara menggantikan kata asam (acid) dengan olide
Dinamai berdasarkan precursor dari senyawa asamnya, seperti aceto =2, propio = 3, butyro = 4, Valero =5, capro =6) yang diakhriri dengan –lactone dan prefix huruf latin yang merupakan menyatakan jumlah karbon dalan heterosiklik.
Lakton yang lazim dijumpai pada alam misalnya, vitamin C,
nepetalakton, iridomyrmex.
Vitamin C
- Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam menangkal berbagai penyakit
- Vitamin ini juga dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat.
- Vitamin C termasuk golongan vitamin antioksidan yang mampu menangkal berbagai radikal bebas
- Sifat vitamin C sangat mudah teroksidasi oleh panas, cahaya, dan logam
- Sumber utama: buah-buahan seperti jeruk,
Vitamin
C merupakan senyawa yang sangat mudah larut dalam air, mempunyai sifat asam dan
bersifat pereduktif yang kuat. Sifat-sifat tersebut terutama disebabkan adanya
struktur enediol. Yang berkonyugasi dengan gugus karbonil dalam cincin lakton.
Vitamin
C yang mempunyai rumus empiris C6H8O6 dalam bentuk murni merupakan Kristal
putih, tidak berwarna, tidak berbau dan mencair pada suhu 190-1920C. senyawa
ini bersifat reduktor kuat dan mempunyai rasa asam.
Vitamin
C sangat mudah larut dalam air (1 gram dapat larut sempurna dalam 3 ml air),
sedikit larut dalam alkohol (1 gram dalam 50 ml alkohol absolut atau 100 ml
gliserin) dan tidak larut dalam benzene, eter, kholoroform, minyak dan
sejenisnya. Walaupun vitamin C stabil dalam bentuk Kristal, tetapi mudah rusak
atau terdegredari jika berada dalam bentuk larutan, terutama jika terdapat
udara, logam-logam seperti Cu dan Fe dan cahaya (terutama jika vitamin C
terdapat bersama-sama dengan riboflavin). Sifat yang paling utama dari vitamin
C adalah kemampuan mereduksinya yang kuat dan mudah teroksidasi yang dikatalis
oleh beberapa logam terutama Cu dan Ag.potensial oksidasi reduksi vitamin C
pada pH 4 pada suhu 350C adalah E0=+0,116 V. Dalam larutan vitamin C menunjukan
sifat asam (pH 2,5) serta mempunyai konstanta dissosiasidengan pK1=4,04 dan
pK2=11,40 pada suhu 250C.
http://id.shvoong.com/writing-and-speaking/2191118-vitamin/
Masalah :
Berdasarkan
artikel diatas diketahui bahwa
Vitamin
C merupakan senyawa yang sangat mudah larut dalam air, mempunyai sifat asam dan
bersifat pereduktif yang kuat. Sifat-sifat tersebut terutama disebabkan adanya
struktur enediol. Yang berkonyugasi dengan gugus karbonil dalam cincin
lakton.bagaimana struktur enediol yang berkonjugasi dengan karbonil dalam cincin
lakton ?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar